Beldroega do meu canteiro de aromáticas |
A beldroega (Portulaca oleracea) foi introduzida nos Açores. Apesar de muitas
pessoas a considerarem uma erva daninha, outros conhecem-lhe o sabor e as
propriedades mais que benéficas para a nossa alimentação. Para quem não sabe,
esta despretensiosa planta é rica em Omega 3, esse ácido gordo tão importante
para a saúde.
Se os açorianos não descobriram ainda as maravilhas culinárias das folhas de beldroega, há outros que há muito já o fizeram: os Alentejanos. Com ela fazem saladas e principalmente belas sopas. É de uma destas que no próximo post vos vou falar. A “Sopa de beldroegas com queijo de cabra”.
Se os açorianos não descobriram ainda as maravilhas culinárias das folhas de beldroega, há outros que há muito já o fizeram: os Alentejanos. Com ela fazem saladas e principalmente belas sopas. É de uma destas que no próximo post vos vou falar. A “Sopa de beldroegas com queijo de cabra”.
As
sementes, aquelas minúsculas bolinhas pretas, que a maioria das pessoas se
tenta desfazer por parecerem sujeira, são também comestíveis, ricas em ácidos
gordos e proteínas. Há, inclusivé, quem as colha, por incrível que possa
parecer, para serem utilizadas em pães, panquecas, etc...
Para uma recolectora como eu, apanhá-la pelos campos é uma boa alternativa. Contudo, fica aqui o aviso; para esta planta, como para outras, devemos ter o máximo cuidado na recolecção. Evitem sobretudo as bermas dos caminhos e escolham locais que vos pareçam improváveis para a aplicação de herbicidas. Infelizmente começam a rarear, e a recolecção, esta actividade que está nos nossos genes ancestrais, torna-se cada vez mais perigosa, com o uso generalizado e exagerado dos herbicidas... Um dia destes conto-vos uma história acerca disto...
Ficha da espécie
Espécie
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Portulaca oleracea L.
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Nome Comum
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Beldroega
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Família
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Portulacaceae
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Naturalidade
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Introduzida
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Distribuição Açores
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Flores
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Corvo
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Faial
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Pico
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S. Jorge
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Graciosa
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S.
Miguel
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St.
Maria
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Colhida em:
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Quinta da Vinagreira – São Bartolomeu
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Lembro-me, ainda miúdo, de o meu pai juntar sempre beldroegas nas saladas de verão e todos gostávamos. Actualmente também as coloco no MIX da "hidrosalas"; mas confesso que não sabia que contêm Omega 3. Aliás, também não sabia ao certo quem era a dona do endereço "vinagreira"...
ResponderEliminarFiz esta visita ao seu bloge e fiquei mais instruído! Parabéns e não deixe de aparecer! António Gomes - Hidrosaladas.
O meu conhecimento com a beldroega foi mais tardio, em criança os meus pais tratavam-na como mais uma daninha no Quintal. Hoje adoro-a, nas saladas, nas sopas e até nos esparregados. Obrigado pela visita. Não tenho aparecido na hidrosaladas porque actualmente tenho conseguido produzir em casa as minhas saladas.
EliminarParabéns! Quem tem essa oportunidade deve fazê-lo; aliás, já verifiquei que o faz entusiasticamente! De qualquer modo, não deixe de aparecer; pois, estou tentando evoluir... com novos produtos.
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