domingo, 2 de setembro de 2012

Plantas da minha terra – Beldroegas



Beldroega do meu canteiro de aromáticas



A beldroega (Portulaca oleracea) foi introduzida nos Açores. Apesar de muitas pessoas a considerarem uma erva daninha, outros conhecem-lhe o sabor e as propriedades mais que benéficas para a nossa alimentação. Para quem não sabe, esta despretensiosa planta é rica em Omega 3, esse ácido gordo tão importante para a saúde.

Se os açorianos não descobriram ainda as maravilhas culinárias das folhas de beldroega, há outros que há muito já o fizeram: os Alentejanos. Com ela fazem saladas e principalmente belas sopas. É de uma destas que no próximo post vos vou falar. A “Sopa de beldroegas com queijo de cabra”.
As sementes, aquelas minúsculas bolinhas pretas, que a maioria das pessoas se tenta desfazer por parecerem sujeira, são também comestíveis, ricas em ácidos gordos e proteínas. Há, inclusivé, quem as colha, por incrível que possa parecer, para serem utilizadas em pães, panquecas, etc...

Para uma recolectora como eu, apanhá-la pelos campos é uma boa alternativa. Contudo, fica aqui o aviso; para esta planta, como para outras, devemos ter o máximo cuidado na recolecção. Evitem sobretudo as bermas dos caminhos e escolham locais que vos pareçam improváveis para a aplicação de herbicidas. Infelizmente começam a rarear, e a recolecção, esta actividade que está nos nossos genes ancestrais, torna-se cada vez mais perigosa, com o uso generalizado e exagerado dos herbicidas... Um dia destes conto-vos uma história acerca disto...

Ficha da espécie

Espécie
Portulaca oleracea L.
Nome Comum
Beldroega
Família
Portulacaceae
Naturalidade
Introduzida
Distribuição Açores
Flores
Corvo
Faial
Pico
S.  Jorge
Graciosa
S. Miguel
St. Maria
Colhida em:
Quinta da Vinagreira – São Bartolomeu

3 comentários:

  1. Lembro-me, ainda miúdo, de o meu pai juntar sempre beldroegas nas saladas de verão e todos gostávamos. Actualmente também as coloco no MIX da "hidrosalas"; mas confesso que não sabia que contêm Omega 3. Aliás, também não sabia ao certo quem era a dona do endereço "vinagreira"...

    Fiz esta visita ao seu bloge e fiquei mais instruído! Parabéns e não deixe de aparecer! António Gomes - Hidrosaladas.

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    Respostas
    1. O meu conhecimento com a beldroega foi mais tardio, em criança os meus pais tratavam-na como mais uma daninha no Quintal. Hoje adoro-a, nas saladas, nas sopas e até nos esparregados. Obrigado pela visita. Não tenho aparecido na hidrosaladas porque actualmente tenho conseguido produzir em casa as minhas saladas.

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    2. Parabéns! Quem tem essa oportunidade deve fazê-lo; aliás, já verifiquei que o faz entusiasticamente! De qualquer modo, não deixe de aparecer; pois, estou tentando evoluir... com novos produtos.

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