A tirar as favas da horta da Quinta da Vinagreira |
Hoje, apesar do tempo chuvoso, foi dia de favas na Quinta da Vinagreira. Só nos faltava um pequeno canteiro para tirar da terra. Este foi cultivado num canto mais sombrio e, além disso, segundo o calendário lunar biodinâmico, tinham sido plantadas no dia errado. Por uma razão ou por outra, ou quem sabe pelas duas, desenvolveram-se menos e só hoje saíram da terra. Num trabalho de equipa, o meu homem arrancou-as, eu tirei as favas, e juntos descascámos. Foi num instante. Rendeu quase um balde de favas; contas feitas, deu para o nosso almoço, para o jantar, e ainda para guardar um pacotinho no congelador, onde irá fazer companhia a outros que já lá estão à espera de um dia servirem de repasto à mesa da Quinta da Vinagreira.
Hoje fiz “Favas da festa”, como lhes chamamos na ilha do Pico. Na verdade, esta receita, simples, que é usada tradicionalmente nas festas de Verão como petisco nas tascas, é feita com fava seca. No entanto, a vontade de as comer era tanta que decidi cozinhá-las mesmo tenras... e marcharam.
Aproveito assim o mote das favas para iniciar o primeiro de três posts para passar três receitas do Pico. Uma delas é esta, a das festas, e as outras duas são receitas lá de casa. Receitas que se faziam na época das coisas, no tempo das favas. Assim, quando as favas saíam da terra, recheavam os nossos jantares e almoços. As “Favas à avó Ilda” eram uma receita típica de jantar, e as “Favas guisadas” eram mais propensas aos almoços. Fosse qual fosse a receita, elas sabiam sempre divinamente, porque como diz o adágio: “Não há nada como a fruta da época”.
Assim, aqui vos deixo a primeira das minhas três receitinhas picarotas, quem sabe ainda aproveitam alguma agora no tempo das favas.
Favas da festa
Ingredientes:
· Cebola (muita cebola, não sei dizer a quantidade, mas tem de ser abundante porque é a
base do prato)
· Cebola (muita cebola, não sei dizer a quantidade, mas tem de ser abundante porque é a
base do prato)
- · Alho
- · Sal
- · Malagueta
- · Azeite
Cozer as favas. Depois fazer uma cebolada, refogando o alho e a cebola. Temperar com bastante picante (não esquecer que isto é receita de petisco). Depois da cebolada estar translúcida juntar as favas e deixar refogar tudo junto. Retificar o sal. E já está.
Preparação das favas de festa à moda do Pico. Esta malagueta é picarota, da minha amiga Rosa que me ofereceu com muito carinho |
Como vêem pela foto, acompanhei com uns grelos (da horta da amiga Cândida) salteados e umas batatas da quinta salteadas com gengibre. De comer e chorar por mais.
Amanhã cá virá mais uma receitinha.
Vou fazer! Parece-me simplesmente delicioso!! :)))
ResponderEliminarJuntando um raminho de coentros, fica ainda melhor!
ResponderEliminarAqui pelos Açores sería mais um raminho de salsa, mas de coentros de certeza que também fica maravilhoso
EliminarOlá.
ResponderEliminarVim agradecer a visita ao meu blogue e conhecer a sua quinta :) Gostei do espírito do blogue e desta receita, muito parecida com as nossas "favas escoadas".
Um beijinho da Terceira e boas colheitas.
Ilídia