Preparam-se os frutos da estação da abundância para as conservas
do Inverno frio. Eu gosto deste ritual, tenho sempre a sensação que me liga a
algo muito antigo e de uma sabedoria profunda.
Foi assim este Domingo na quinta. Entre a recolha dos manjericões para o pesto, os tomates verdes para o chutney e as etiquetas para o doce de figo com uva, feito já há umas boas semanas, passei um bom par de horas de roda dos meus frascos. Não descorando das outras tantas que passei a pintar os frascos com a minha vinagreira.
Já agora aproveito a oportunidade para esclarecer que o nome vinagreira, da quinta e do blog, nada tem haver com vinagre. É o nome que se dá na minha terra a um passarinho, esse de peito cor de laranja que está empoleirado no topo da página e que tem tantos nomes como as terras que há em Portugal. Se quiserem saber mais sobre ele sigam por aqui.
Foi assim este Domingo na quinta. Entre a recolha dos manjericões para o pesto, os tomates verdes para o chutney e as etiquetas para o doce de figo com uva, feito já há umas boas semanas, passei um bom par de horas de roda dos meus frascos. Não descorando das outras tantas que passei a pintar os frascos com a minha vinagreira.
Já agora aproveito a oportunidade para esclarecer que o nome vinagreira, da quinta e do blog, nada tem haver com vinagre. É o nome que se dá na minha terra a um passarinho, esse de peito cor de laranja que está empoleirado no topo da página e que tem tantos nomes como as terras que há em Portugal. Se quiserem saber mais sobre ele sigam por aqui.
Também sou apreciadora de chutneys. Já fiz de castanha, de amora e este ano fiz de groselha. Uma delícia que combina sublimemente com carnes assadas.
ResponderEliminarRespondendo à mensagem que deixaste no meu blogue:
Acho que a minha mãe deve de ter confundido a uva-da serra com as bagas do pau branco. De certeza.
Enviei-te um pedido de amizade pelo facebook. Não sei se já passaste por lá. Não tenho o hábito de ir diariamente ao facebook´por isso parto do princípio que existem outras pessoas assim como eu. A página do face que criei para o blogue anda sempre desatualizada e quando lá vou acabo por publicar 6 ou 7 receitas de uma vez, que já haviam sido publicadas no blogue.
Quanto ao kefir, podemos tomar um cafézinho no Guarita de São Mateus, no feriado de sexta e aí já mo trazias (thanks…thanks…thanks) Eu tenho um aniversário à tarde, mas se for logo a seguir ao almoço poderei com todo o gosto. Assim conversamos um bocadinho.
Um abraço.
Sabes que a minha mãe é que me disse que parecias a filha do Melo? Quando chegámos a casa dela depois da expedição dos mirtilos, fomos no computador dela ao teu blog porque ela queria comparar o que tínhamos apanhado com as tuas fotos, não tivéssemos nós colhido a fruta errada e morressemos todos envenenados : )) Ela viu aquela foto pequenina onde te descreves e é que me disse que tinha impressão que te conhecia. Eu também pensava que conhecia alguém parecido contigo. Depois, ela disse-me para experimentar conciliar Cecília com o apelido no facebook ( ela é um bocado viciada no face; tem lá as suas amigas do Colégio de Santo António, de há um século atrás, com quem fala on a daily-basis, desejando os bons dias e as boas noites). Confirmámos as suspeitas dela e eu fiquei à espera que aceitasses o pedido de amizade para ter a certeza. A blogosfera tem destas coisas. Afinal o mundo é pequenino e somos de facto primas. O meu avô materno era irmão da tua avó paterna. Também fiquei muito contente.
ResponderEliminarUm abraço e até sexta às 14. Pode ser?