Na quinta já começamos a pensar na estação das chuvas e do
tempo frio, na estação da escassez para qual é preciso armazenar como a formiga
da fábula.
Foi com este espírito que pusemos mãos à obra e fizemos o
nosso primeiro curtume (picles) do ano. Aproveitamos algumas coisas que
abundavam cá pela horta: cebola, feijão verde, courgetes, recolectamos outras,
como o famoso perrexil e ainda compramos uns pimentos que são dos meus
ingredientes favoritos no curtume.
O perrexil é a base do nosso curtume, seguindo a tradição
que aprendi na casa materna. Colhemos uma boa quantidade nas costas rochosas
dos Biscoitos, onde cresce com abundância. Para quem não sabe o que é o
perrexil (Crithmum maritimum) este é
uma planta natural dos Açores que cresce junto ao mar, em costas rochosas.
Possui uma cor verde pálido, de folhas ligeiramente carnudas e com um paladar
que lhe é muito característico. As flores fazem lembrar as da salsa, isto
porque é da mesma família, mas destinguem-se bem pela sua coloração e pelo seu
aspecto mais compacto e carnudo.
Aspecto geral do perrexil. Foto de Álvaro Areias, retirada do Portal da Biodiversidade http://www.azoresbioportal.angra.uac.pt/index.php?lang=pt. |
De resto deixo-vos as fotos do momento e a ansiedade de
abrir o primeiro frasco que será no minímo só daqui um mês.
Olá.Venho agradecer a visita ao meu blog. Esta reportagem está excelente.Também penso ser muito importante mantermos as tradições da nossa terra. Fiz uma pesquisa na net para escrever o nome correto da planta pois a minha avó materna, que também é picarota, pronunciava "purjil". No wikipedia deparei-me com perrejil ou funcho do mar, mas poderá ser uma versão brasileira.
ResponderEliminarO curtume cá de casa já foi feito em finais de julho por isso já foi testada a versão deste ano. Acompanha pratos de peixe na perfeição.
Um abraço.
Patrícia
Agora vou explorar a etiqueta Odisseia Dieta a ver se retiro algumas dicas para a minha pessoa.
Olá,
ResponderEliminarVim agradecer a visita ao meu blogue e espreitar os teus curtumes. Achei muito interessante a mistura do perrexil com os outros legumes que por hábito se faz separadamente. Também já fiz curtumes que tenho no meu blogue já à bastante tempo, mas só este ano é que me aventurei no curtume do perrexil. Depois de o ter comido no restaurante fiquei com muita vontade de fazer, sendo ele muito comum nas nossas costas. Gostei da dica da mistura da planta com os outros legumes. Se tivesse vindo cá ontem já tinha experimentado é que ontem foi tarde de colheita de perrexil ;), fica para a próxima.
Se quizeres espreitar os meus primeiros curtumes podes ver aqui
http://belinadailha.blogspot.pt/2010/11/quertume-ou-pikles.html
Prazer em conhecer teu espaço.
Beijinho