Hoje dia de sol, dia de meditação, dia de laranjas transformadas em bolo.
Se escolhesse o bolo da minha vida, seria um deste fruto, bem regado com o seu sumo, dando uma consistência húmida à massa e deixando o seu sabor cítrico desfazer-se na boca.
Neste caso estamos perante uma adaptação vegan, de um bolo para preguiçosos, tal como eu. Coloca-se tudo no liquidificador, aperta-se o botão por duas vezes, massa para a forma e forno com ele. Mais simples? Difícil.
As laranjas vieram das quintas do Pico, onde o ar é outro e as laranjas
sabem a casa, a ilha e a montanha.
Na primeira versão segui a receita original, com ovos. Na segunda
tentativa, tirei os ovos e adicionei uma chávena de água com uma colher sopa de
sementes de linhaça. Quando colocado à consideração familiar a resposta foi a
seguinte: “A diferença não merece gastares os ovos preciosos das nossas
galinhas”. E pronto, agora a versão é sempre vegan e, claro, adicionando o dito
suminho por cima, que também não fazia parte da receita original. O resultado é
qualquer coisa entre o pudim e o bolo, por isso, se é daqueles que gosta de um
bolo fofinho, este não é para si.
Aqui fica a receita deste bolo solar:
Colocam-se no liquidificador:
2 laranjas com casca, cortadas, tirando apenas os topos;
2 chávenas de açúcar;
1/2 chávena de óleo;
1 colher de sementes de linhaça demolhadas (deixar algum tempo para ganhar
goma) numa chávena água;
e bzzzzzzzzzzzzzzzzz liquidifica-se.
Segunda parte
Junta-se ao preparado anterior:
2 chávenas de farinha;
1 colher de sopa de fermento;
E bzzzzzzzzzzzzzz liquidifica-se.
Forma com ele e vai ao forno. O tempo de cozedura não dou, pois cada forno
é um forno, mas é coisa para cozer perto de uns 45 minutos. Depois de cozido
fura-se com um garfo e rega-se com sumo laranja. Para os mais gulosos, pode-se
ferver antes o sumo de laranja com pouco de açúcar.
E agora é só deixar o sol brilhar nas
vossas bocas :)
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